Звоните нам: +38 (048) 702 42 11
Ваши растения пережили заморозки? Мы знаем, как минимизировать воздействие стресса на растения

Рекомендации по комплексу удобрений для вывода урожая из стресса после заморозков

Резкие перемены погоды в середине апреля 2017 г. преподнесли неприятный «сюрприз» аграриям юго-востока и центра Украины в виде снижения среднесуточных температур, кратковременных заморозков и обильных осадков. Все эти факторы вызвали стрессовое состояние у озимых культур, а также на всходах гороха, подсолнечника и сахарной свеклы.

В связи со сложившейся ситуацией посевы озимых зерновых и рапса находятся в стрессовом состоянии. Причиной этого стало то, что большинство посевов вышло с зимы с ослабленной корневой системой. В следствии действия ранее внесенных азотных удобрений наблюдался интенсивный рост вегетативной массы, несмотря на медленное прогревание почвы.

 

ВСХОДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКА

Что касается озимого рапса ситуация следующая: большинство посевов уже входит в фазу бутонизации, а воздействие низких температур негативно сказывается на закладке генеративных органов и на урожае. Суть в том, что растения затратили значительное количество минеральных веществ и углеводов на ростовые процессы.

Из-за обильных осадков большинство аграриев длительное время  не имеют возможности восполнить дефицит микроэлементов и обработать посевы антистрессантом в критические фазы развития. На посевах сахарной свеклы подсолнечника и гороха после появления всходов наблюдается пожелтение листьев.

 

У растений, в соответствии с теорией Г. Селье, выделяют три последовательные фазы ответной реакции на воздействие неблагоприятных факторов:

- первичная стрессовая реакция (тревога и торможение процессов жизнедеятельности) сопровождается значительными отклонениями в физиолого-биохимических процессах, возникают симптомы начальных повреждений растений. Одновременно появляются защитные реакции (синтез белков);

- адаптация (растение приспосабливается к стрессовым факторам или усиливаются повреждения). После того как растения адаптировались к неблагоприятным условиям, они продолжают жизнедеятельность, но из-за значительных затрат энергии на адаптационные процессы и из-за ослабления синтетических процессов, продуктивность их падает.

- истощение (если адаптивный потенциал растений недостаточен для того, чтобы противостоять влиянию стрессового фактора): усиливается распад органических веществ, нарушается энергетический обмен. Если в таком состоянии растение находится довольно продолжительное время, то возникают необратимые повреждения органов и тканей, и оно погибает. Если же воздействие стресса прекращается, и условия среды нормализуются, то в организме включаются процессы устранения повреждений и восстановления функций (репарация).

СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

В сложившейся ситуации с аномальными погодными условиями специалисты компании «Агрооптима» для минимализации воздействия стресса на растение рекомендуют использовать специальные удобрения-антистрессанты, содержащие аминокислоты и микроэлементы для сбалансированного питания растений. Аминокислоты для растений — высшая подвижная форма азота, из аминокислот растения формируют свои собственные белки, это также основа для синтеза ферментов и гормонов растений.

Аминокислоты (Смарт Гроу Альгум, Амино ТЕ) являются наиболее доступным, эффективным и быстродействующим антистрессантом. Комплекс свободных L-аминокислот растительного происхождения быстро включается в обмен веществ, восстанавливая нарушенные цепочки синтеза белка, сокращает время воздействия стрессовых факторов среды. Растение тратит энергию на синтез аминокислот из микро - и макроэлементов почвы, а аминокислоты листом растения усваиваются на 100% и очень быстро.

 Компания «Агрооптима» предлагает оптимальное решение в преодолении влияния экстремальных (низких температур) и проявления стресса на посевах посредством внесения антистрессанта СГ Альгум и Амино ТЕ: 

Культура

Рекомендация

Озимая пшеница

СГ Альгум 1-1,5 л/га + Амино ТЕ 0,05-0,1 кг/га

Озимый рапс

СГ Альгум 1 л/га + СГ Бор 1 л/га + Амино ТЕ 0,05 кг/га

Подсолнечник

СГ Альгум 1 л/га + Супер Фульвик 0,05-0,1 кг/га

Горох

СГ Альгум 1 л/га + СГ Молибден 0,3 л/га + Супер Фульвик 0,05 кг/га

Сахарная свекла

СГ Альгум 1 л/га + Супер Фульвик 0,05-0,1 кг/га

Смарт Гроу Альгум – регулятор роста, антистрессант;
Супер Фульвик – Фульвокислоты;
Смарт Гроу Бор;
Амино ТЕ – Аминокислоты.

Подробней о Смарт Гроу Альгум по ссылке.

Обращайтесь за бесплатными консультациями к нашему агроному:
Виктор Валерьевич 050 490 3009